Evaluación de la gestión de la vigilancia e inteligencia en empresas industriales de Rafaela, según la Norma UNE 166006:2018 - Aimar, Mauro José (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el grado de implementación de los procesos de Inteligencia Estratégica en las empresas del sector industrial de Rafaela, Argentina, a partir del marco conceptual y metodológico propuesto por la Norma UNE 166006:2018. La investigación, de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal, relevó las prácticas vinculadas a la identificación, tratamiento, distribución y aprovechamiento de la información estratégica en 32 empresas locales, mediante un cuestionario validado por un panel de expertos y aplicado de forma censal. Los resultados muestran una adopción parcial, predominantemente informal y poco sistematizada de los procesos de Inteligencia Estratégica, con un mayor desarrollo en dimensiones operativas y debilidades en vigilancia tecnológica, documentación, sistematización de procesos y aplicación de herramientas analíticas. Asimismo, se identificó una escasa integración transversal de la información en las organizaciones, lo que limita su impacto estratégico. A partir del diagnóstico, se plantean nuevas preguntas de investigación y se proponen líneas de acción orientadas a fortalecer las capacidades institucionales y consolidar una cultura organizacional basada en el uso estratégico de la información, con el fin de mejorar la competitividad del entramado productivo local.