Las relaciones vinculares no saludables entre adolescentes en el ámbito escolar - Maciejowskij Guzmán, Maia Melina (2024)
El presente trabajo aborda la temática sobre las relaciones vinculares no saludables entre alumnos de un primer año con los de segundo de una escuela de educación secundaria orientada de la localidad de Rafaela. En este sentido, los capítulos esbozados aportan diferentes categorías de análisis en materia de descripción de la etapa adolescente, caracterización de estas relaciones vinculares y modalidades de violencia entre los jóvenes. La última categoría de análisis arroja luz sobre las diferentes dinámicas de intervención inherentes a la institución seleccionada. El instrumento seleccionado para ahondar en el análisis de esta temática fue la observación participante a partir de un recorrido al interior de la cotidianeidad escolar. Un segundo instrumento utilizado fueron las entrevistas semi estructuradas que aportaron los docentes del plantel educativo. Este trabajo, de perspectiva etnográfica, fue sustentado por un corpus de diversos autores quienes abordaron el tema en cuestión teorizando y brindando aportes fundamentales para poder explorar, indagar y analizar los modos vinculares no saludables entre el estudiantado.