El Aprendiz : diseño de arte para un prototipo de videojuego novela visual para PC - Rey, Renise (2025)
ara reunir información y poder generar una conclusión que me brinde herramientas para el desarrollo del objetivo final, mi propio ADD, se analizaron diversos trabajos artísticos tanto en documentos de diseño como en libros de arte específicos de videojuegos, estudiando sus similitudes y diferencias para comprender y concluir cuáles son los tópicos más importantes a la hora de documentar el diseño del arte. Luego, comparando el apartado artístico de dos novelas visuales que poseen un estilo especial y similar al deseado para la realización de una novela visual propia, pude comprender ciertas características que se encuentran presentes en este tipo de videojuegos tanto de diseño como de expresión artística. Una vez realizada dicha comparación, vi la necesidad de recurrir al conocimiento de mis compañeros como futuros profesionales a través de una encuesta dirigida a los estudiantes de la Licenciatura en Producción de Videojuegos de la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf), con el objetivo de recopilar datos relevantes respecto al conocimiento que poseen sobre los documentos de diseño de arte. Dicha metodología permitió contribuir al análisis de un documento de diseño de arte (ADD) de una novela visual con el objetivo de lograr una mejor comprensión de este tipo de documentación. El análisis de los trabajos artísticos y la comparación entre las novelas visuales seleccionadas no solo me permitió identificar las características claves del diseño de arte en este tipo de documentos, sino que también me otorgó una base sólida para aprender principios estéticos y un mejor procedimiento a la hora de tomar decisiones de arte para desarrollar una propuesta propia de novela visual. El resultado final de este trabajo me permitió desarrollar el documento de diseño de arte de una novela visual de fantasía propia llamada “El aprendiz”, destacando la importancia de esta documentación con la finalidad de que sirva de ejemplo para estudiantes que deseen realizar un trabajo similar a futuro.