Actitud investigativa en la práctica docente. Representaciones y saberes dentro de la práctica pedagógica en torno a una política educativa - Aguirre, Claudia (2025)
El presente trabajo se propone analizar los sentidos puestos en juego en el accionar de prácticas pedagógicas durante la implementación del nuevo Régimen Académico en una escuela secundaria técnica del conurbano de la provincia de Buenos Aires, en el primer cuatrimestre del ciclo lectivo 2025. En el proceso de análisis de la práctica se tendrá en cuenta el “saber” del docente como conocimiento que se ira conformando por interpretaciones, que, a la luz de fundamentos teóricos y metodológicos en que se inscribe, arroje su propio “decir” (Achilli, 1986, p.2). Al mismo tiempo, un abordaje posible desde la experiencia situada del docente planteará el entrecruzamiento de factores que “perturban la práctica pedagógica concreta- en su especificidad de trabajo intelectual- al producir un distanciamiento de la misma” (Achilli, 1986, p.7). En el campo educativo, los sujetos en las escuelas hacen las políticas, “pero al mismo tiempo son constituidos por ellas” (Ball, 2015, como se citó en Alucín, 2022, p.119). Indagar sobre las apropiaciones y resignificaciones de los actores del sistema educativo sobre las políticas educativas en su vida social y cotidiana, permite descubrir y producir conocimientos sobre “particulares sentidos contextualizados que los sujetos le otorgaban a la implementación de la política” (Sinisi, 2020, p.49). Pensar procesos de objetivación de las propias prácticas constituye una fuente de conocimiento que, expresando su carga normativa, al mismo tiempo, permite una resignificación de la misma con potencial de transformación (Achilli, 1986, 2005).