Mother Pressure : la presión social por la (no)maternidad en mujeres de 24 a 40 años en la ciudad de Rafaela - Valciukas, Franco (2023)
En el marco del Taller de Práctica Pre-profesional de la Licenciatura en Medios Audiovisuales y Digitales nos propusimos elaborar un producto de comunicación sonoro, más específicamente una serie de podcast sobre las representaciones sociales en torno a la maternidad y la presión social que se ejerce sobre ciertas mujeres entre 24 y 40 años en la sociedad rafaelina. De esta manera, en presente trabajo se presentará un adelanto que consta de una pieza gráfica y dos piezas sonoras, las cuales se enmarcan en un proyecto que, en un futuro, consistirá en una serie de podcast de cinco capítulos iniciales. Así, la pieza gráfica es la portada del podcast y las piezas sonoras corresponden al primer y segundo capítulo de la serie. Esto constituye una primera presentación de la totalidad del proyecto, el cual fue diseñado para que tenga una temporada de 5 capítulos en los cuáles se abordarán las representaciones sociales en torno a la maternidad y la presión social que se ejerce sobre ciertas mujeres de 24 y 40 años, para ser madres en la sociedad rafaelina. El foco está puesto en analizar cuáles son las ideas que giran en torno al rol de las mujeres y la maternidad y cuáles son los sentires de las mujeres respecto a esta temática. De esta manera, el objetivo de este trabajo es analizar y visibilizar –desde una perspectiva de género-como ciertos mandatos y estereotipos sobre la maternidad operan en las sociedades contemporáneas, específicamente en la ciudad de Rafaela. Para lograr esto, se trabajó con una estrategia metodológica cualitativa-interpretativa ya que posibilita conocer las experiencias, los significados y los sentires que la muestra de mujeres seleccionada posee en relación a la presión social acerca del “deber ser madre”. Para esto, por un lado, se realizaron entrevistas en profundidad con el fin de recuperar los testimonios de un grupo de mujeres que hayan vivido, vivan o que hayan sentido -o sientan- en distintos momentos, y por parte de distintos grupos de pertenencia o de la sociedad rafaelina en general, la presión en relación con “el deber ser madre”. Cabe aclarar que se buscaron, específicamente, para la conformación de la muestra mujeres que sienten, viven o sufren este “deber-ser” ya que no todas las mujeres se sienten atravesadas por esta presión. Por otro lado, se realizó una encuesta abierta a través de un formulario de Google.