La práctica docente en la ruralidad : desafíos de la heterogeneidad en la Escuela Secundaria N° XXX - Monguzzi, Alexandra Luján (2026)
El presente trabajo analiza la práctica docente en la Escuela de Educación Secundaria Orientada N° XXX de Nuevo Torino, una institución rural con matrícula reducida y aulas heterogéneas. El estudio se inscribe en un enfoque cualitativo y recupera aportes teóricos de Achilli, Anijovich, Edelstein, Dubet, Terigi y Bourdieu, entre otros, para comprender la docencia como una práctica social situada, atravesada por condiciones históricas, institucionales y contextuales. La escuela surge en el marco de la Ley de Educación Nacional N° 26.206, como respuesta a la necesidad de garantizar la educación secundaria en zonas rurales. Su identidad se configuró en el diálogo entre lo instituido y lo instituyente, consolidándose como institución independiente y adaptándose al crecimiento de la matrícula y a la diversidad de trayectorias escolares. La heterogeneidad se manifiesta en ritmos de aprendizaje diversos, trayectorias interrumpidas y altos niveles de ausentismo vinculados a factores climáticos y laborales. Frente a ello, los docentes despliegan estrategias flexibles, adaptan evaluaciones y fortalecen vínculos afectivos para sostener la continuidad pedagógica.