Hacia el 2030 : el Plan de Desarrollo Institucional (PDI) de la UNRaf - Año 2025 - Universidad Nacional de Rafaela (2026)
La Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf), creada en 2014, impulsa la transformación a través del conocimiento, en un territorio definido por su sólida matriz productiva, su ecosistema de pymes y su entramado social. Desde su concepción, asumió una identidad distintiva: la de ser un actor clave para el arraigo y el desarrollo territorial. Esto se formaliza en su Misión de formar personas altamente calificadas y comprometidas, capaces de diseñar estrategias productivas y sociales, anticipar desafíos de gestión y consolidar una cultura de cooperación, igualdad y responsabilidad pública. Su Visión la proyecta como una institución de referencia regional e internacional en innovaciones tecnológicas, pedagógicas, sociales y ambientales. En estos primeros diez años, la Universidad ha experimentado una rápida expansión en su oferta académica y su comunidad universitaria, y el desarrollo clave de funciones como la investigación y la articulación territorial. El Plan UNRaf 2030 marca un nuevo hito en la gestión institucional: constituye la síntesis de un proceso de construcción colectiva y alineación estratégica. Como resultado de un amplio proceso de planificación interna y externa, se propone, como objetivo principal, consolidar los logros alcanzados en esta primera década. Un plan de esta magnitud permite analizar esta trayectoria, identificar fortalezas y debilidades, y establecer estrategias claras para sostener y profundizar el crecimiento institucional. Este documento estratégico, enriquecido con la primera evaluación externa de la Universidad (2024) y alineado con el Plan Estratégico Institucional 2020-2030 del CIN, ofrece la hoja de ruta institucional para la próxima etapa. La elaboración del Plan Estratégico UNRaf 2030 se inició con una revisión histórica y diagnóstica de la trayectoria recorrida en materia de planificación institucional. Se centró en la articulación rigurosa de los marcos normativos esenciales de la Universidad: los Objetivos del Estatuto definitivo de la UNRaf (2021), que establecen el marco fundacional y la misión esencial de la institución, y las metas del Plan de Desarrollo Institucional 2025, que actuaron como un puente estratégico de corto plazo, garantizando la continuidad de las acciones. Una doble perspectiva conformó los ejes del Plan: De dónde venimos, la trayectoria institucional consolidada, y A dónde vamos, el rumbo prospectivo, que dieron estructura y sentido a la formulación de los Desafíos 2030. El proceso de construcción del Plan se llevó a cabo a través de encuentros participativos donde se abordaron temas emergentes y se definió la hoja de ruta. Se implementó una metodología estandarizada, apoyada por una herramienta digital, que permitió a todas las áreas de la Universidad formular sus objetivos, vinculando cada desafío, fundamentos e indicador 2030 con los objetivos estatutarios y de corto plazo. Esta sistematicidad aseguró que el Plan no solo sea una visión, sino una herramienta esencial para la mejora continua y la guía en la toma de decisiones. La visión 2030 es consolidar a la UNRaf como una universidad pública referente en formación, investigación con impacto territorial y articulación comunitaria. Impulsada por la innovación tecnológica y una gestión eficiente, se proyecta como una institución con responsabilidad pública y calidad certificada, contribuyendo activamente a la transformación de su entorno.