Primer Desafío Gestión de la Tecnología : memoria de la experiencia - López, Mariel (2024)
La primera edición del Desafío GT se llevó a cabo a fines de septiembre de 2021. Durante dos semanas de trabajo, más de 30 estudiantes de la Lic. en Gestión de la Tecnología formularon proyectos de innovación con el objetivo de prevenir la transmisión del Dengue en la ciudad de Rafaela. Debido a la naturaleza del desafío propuesto, se trabajó en estrecha relación con la Municipalidad de Rafaela, así como con universidades públicas que cuentan con equipos de investigación trabajando en la temática. El diseño, el armado y la sistematización del Desafío GT fue realizado por el equipo de coordinación de la Lic. en Gestión de la Tecnología junto con docentes de la carrera. Se contó con el apoyo económico y profesional de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Santa Fe y empresas de la ciudad de Rafaela. Las y los estudiantes de Gestión de la Tecnología de primero al último año contaron con 10 días para pensar estrategias para la prevención del Dengue en Rafaela. Se realizaron charlas de contextualización con profesionales especialistas y entrevistas con actores locales involucrados en distintas áreas de trabajo para la prevención de la enfermedad. Como resultado se obtuvieron siete proyectos de innovación, de los cuales tres equipos finalistas defendieron sus propuestas ante un panel de jurados que determinaron el primer, segundo y tercer puesto del Desafío GT. Se espera que esta actividad cuente con continuidad en el tiempo. En las futuras ediciones se trabajarán diversas problemáticas tanto de carácter social como vinculadas al entramado productivo de la ciudad y la región. El Desafío GT constituye una actividad distintiva de la carrera Lic. En Gestión de la Tecnología que permite integrar conocimientos abordados a lo largo de la formación así como vincular a estudiantes, docentes e investigadores entre ellos y con la comunidad.