Implementación de un sistema IOT de control de calidad del agua - Baretta, Carlos María (2025)
Para abordar el tema del control de calidad del agua, es esencial comprender en qué consiste y cuál es su propósito. El agua destinada al consumo humano debe cumplir con parámetros específicos para garantizar un servicio seguro y adecuado. Algunos de estos parámetros requieren análisis de laboratorio, pero otros pueden ser evaluados de manera sencilla y precisa en cualquier lugar, siempre y cuando se sigan las metodologías adecuadas. Con tan solo tres indicadores, es posible obtener una visión general sobre la calidad del agua suministrada y actuar en consecuencia. Por ejemplo, al medir conductividad, presión y turbiedad, podemos identificar problemas potenciales en el servicio y tomar medidas correctivas frente a reclamos. En este trabajo, se describe el diseño y desarrollo de un sistema de monitoreo ambiental basado en el Internet de las Cosas (IoT). Este proyecto se centra en la medición de parámetros clave como temperatura y conductividad del agua, utilizando sensores accesibles y microcontroladores de bajo costo. Los datos recolectados se envían a plataformas en la nube, como Adafruit IO y ThingSpeak, para su visualización y análisis en tiempo real. Además, se ofrece la posibilidad de integrar los datos con herramientas como Google Sheets para ampliar las opciones de almacenamiento y procesamiento.