Agregando valor y sostenibilidad a la producción apícola - Alvarez Ghirardi, Matías (2024)
La preservación de la biodiversidad global y la polinización, con las abejas como agentes principales, son fundamentales para la salud de los ecosistemas y la producción agrícola. En el ámbito mundial, las abejas y los apicultores tienen un papel crucial en la reproducción de aproximadamente el 70% de las especies de cultivos y en el 35% del suministro de alimentos (Bee Informed Partnership, 2023). Sin embargo, la pérdida de población de abejas ha ido en aumento, alcanzando un 39% en 2021 y un 48% en 2022, lo que afecta negativamente la productividad de miel y la rentabilidad de la apicultura. Aunque los apicultores se esfuerzan en cuidar las colmenas, enfrentan múltiples riesgos que requieren diversos métodos, intervenciones químicas y enfoques medicinales, que muchas veces no resultan efectivos. La tecnología aplicada, como el monitoreo y lo que se denomina apicultura de precisión (Zacepins, 2016), es útil pero no reemplaza completamente la labor del apicultor y presenta problemas ergonómicos que afectan su salud. Para enfrentar estos desafíos, este trabajo final de grado propone un nuevo enfoque en el diseño de colmenas, integrando los conceptos de usabilidad y trazabilidad. El objetivo es optimizar la gestión de recursos y promover prácticas apícolas que se centren tanto en el bienestar de las personas como en el de las abejas, todo bajo una perspectiva sostenible. Esta propuesta busca abordar las deficiencias actuales y ofrecer una perspectiva integral para la sostenibilidad del sector apícola.