Prácticas docentes y políticas públicas en contextos de vulnerabilidad: ¿el Proyecto MejorArte como estrategia de inclusión educativa? - Figueroa, Noelia Marisol (2025)
El presente Trabajo Integrador Final analiza el proyecto “MejorArte”, desarrollado en una institución educativa de nivel secundario de la ciudad de Rafaela, como una posible estrategia de inclusión en contextos de vulnerabilidad social. Enmarcado en la línea “Políticas públicas y prácticas educativas cotidianas”, el estudio problematiza la práctica docente como acción situada, atravesada por relaciones de poder, imaginarios institucionales y condiciones estructurales que configuran las trayectorias escolares. Desde un enfoque crítico sustentado en aportes de Achilli, Foucault, Shore, Bracchi, Dionisio y Daix, entre otros, se examina en qué medida una propuesta artística centrada en un taller de cerámica puede constituirse en un espacio de emancipación subjetiva o si, por el contrario, corre el riesgo de reproducir lógicas de normalización propias del sistema educativo. El trabajo recupera la noción de trayectorias educativas no lineales y la categoría de “migrantes del sistema educativo”, entendiendo la inclusión no como adaptación a una norma preestablecida, sino como transformación del sentido mismo de lo escolar. Asimismo, se incorporan las dimensiones afectiva y territorial de la práctica pedagógica, considerando el trabajo emocional docente y la articulación con la comunidad como elementos centrales para la sostenibilidad del proyecto. Se concluye que MejorArte posee potencial transformador en la medida en que no sea reducido a una estrategia compensatoria o meramente productiva, sino que se consolide como apuesta pedagógica, política y cultural capaz de ampliar horizontes de sentido y fortalecer el derecho a la educación.