Transformación de Núcleos Rurales : entre su reconstrucción de autonomía, la demanda actual y el imaginario docente - Jaimes, Araceli Victoria (2025)
Como analista, apoyándome en el material de clase y en mi formación, este trabajo, circunscripto en la cátedra “La Práctica Docente como Objeto de Investigación” en la línea Análisis Institucional y Construcción de Subjetividades correspondiente a la Licenciatura en Educación, propone explorar y examinar la compleja relación entre la reconstrucción de la autonomía institucional de la escuela secundaria de Presidente Roca, la demanda actual y el imaginario docente. A través de un análisis crítico de las interacciones entre los elementos citados, buscaré formular interrogantes que inviten a la reflexión sobre cómo la autonomía institucional puede ser reconstruida desde la práctica docente, y de qué manera dicha reconstrucción, valga la redundancia, puede influir en la cultura organizacional, permitiéndome cuestionar lo establecido. Al referirme a la significación funcional mencionada por Castoriadis, busco visibilizar aquellas prácticas docentes que, a menudo, pasan desapercibidas en la rutina escolar por estar arraigadas. Problematizar sobre las tensiones que surgen al convertirse en una institución autónoma impactando en el imaginario docente me permitirá analizar el camino desandado, el rol institucional y de sus protagonistas a lo largo de la historia institucional.