Diagnótico y propuesta de intervención profesional para Chacinados y Carnicería Gazano de Gazano Hnos. SRL - Coboz, Yasmín (2025)
El presente trabajo se desarrollará una sobre una propuesta de intervención dirigida a la empresa “Chacinados y Carnicería Gazano” de Gazano Hnos. SRL, ubicada en la localidad de Sarmiento. La empresa se dedica a la producción y comercialización de carnes, chacinados y productos elaborados. A lo largo de este trabajo, se analizarán aspectos clave de su funcionamiento con el objetivo de identificar áreas de mejora e implementar estrategias que contribuyan a optimizar su rendimiento, y en base a lo identificado, proponer acciones. El trabajo fue realizado con el respaldo de diversas fuentes identificadas y citadas, y con el fin de conocer más a detalle sobre la empresa y enriquecer el trabajo, se realizó una entrevista a Gustavo Gazano quien es socio-gerente de la misma. La transcripción de la entrevista se presenta en el Anexo A. En la primera parte del escrito se incluye un marco referencial teórico que permite contextualizar los principales conceptos utilizados posteriormente en el análisis, como logística, transformación digital, comercio electrónico y tienda online. A continuación, se desarrolla un diagnóstico integral, con la caracterización de la industria en la que se encuentra la empresa elegida. Se comienza con un repaso de la historia de Chacinados y Carnicería Gazano, incluyendo su trayectoria y evolución. Posteriormente se detalla cómo está conformada la empresa, su localización, y los productos que ofrece al mercado. Asimismo, se analizará el mercado en el que opera, su modelo de negocios y se identifica a sus principales competidores. Además, se realizará un análisis PESTEL para evaluar los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales que influyen en la empresa y se exploran los desafíos y oportunidades que enfrenta la organización en el entorno actual. La empresa fue seleccionada debido a la detección de una problemática en la misma con alto impacto tanto en ventas como en organización dentro de la empresa y se plantea una solución para revertir la situación. La empresa gestiona pedidos mayoristas por WhatsApp o llamadas, lo que limita la eficiencia, genera errores y retrabajo. Para optimizar inventarios y entregas, se planea implementar una página web que facilite la gestión de pedidos, mejorando la experiencia del cliente y fortaleciendo su relación con la marca. La solución propuesta se desarrolla en función a la definición de objetivos generales y específicos, acompañados de un plan de actividades que fue estructurado con metas e indicadores específicos para medir los avances, disponible en el Anexo B. Con respecto a los indicadores se han realizado fichas individuales detallando aspectos de cada uno, disponibles en el Anexo C. En conjunto se presenta un estudio de factibilidad e implementación, donde se expone la viabilidad técnica, operativa y financiera del proyecto, junto a una evaluación del impacto esperado de la intervención. Todos estos aspectos demuestran la posibilidad de mejora y el potencial sobre el funcionamiento actual de la empresa.