PRIOMAX : tecnología a escala humana - Boffelli, Solange (2025)
La agricultura de pequeña y mediana escala en Argentina enfrenta un problema estructural: la falta de maquinaria compacta, accesible y adecuada para cultivos intensivos e invernaderos. Más del 80% del parque de tractores del país supera los 15 años, y la oferta tecnológica disponible está diseñada principalmente para grandes extensiones, dejando fuera de la innovación a productores familiares, horticultores y prestadores de servicios rurales. Si bien la mayor parte de invernaderos se concentra en Buenos Aires, es posible encontrar estructuras en todo el país. En la Norpatagonia, particularmente en el Alto Valle de Río Negro, la horticultura bajo cubierta crece año a año, impulsada por condiciones agroclimáticas privilegiadas y una demanda regional sostenida. Sin embargo, las limitaciones territoriales, la infraestructura deficiente y la falta de equipos diseñados para espacios reducidos afectan la eficiencia, los costos y la autonomía productiva. PRIOMAX surge como una respuesta a esta brecha tecnológica: una unidad de tracción modular, compacta, transportable y de bajo mantenimiento, pensada específicamente para invernaderos y cultivos intensivos. El proyecto se basa en un enfoque de diseño centrado en el usuario, integrando trabajo de campo, entrevistas y análisis territorial para comprender necesidades reales de productores y prestadores de servicios. Su modularidad permite adaptarse a múltiples tareas agrícolas, reduciendo el esfuerzo físico y optimizando tiempos y recursos. La propuesta busca democratizar el acceso a tecnología apropiada, fomentar la inclusión productiva y fortalecer la autonomía de actores rurales que sostienen gran parte de la producción hortícola regional. PRIOMAX proyecta un nuevo vínculo entre territorio, tecnología y trabajo, habilitando una tecnificación más humana, sostenible y contextualizada.