Automatismo para temple de asiento de válvulas - Meriles, Roberto Joaquín (2025)
El presente proyecto es una propuesta para mejorar el sistema actual de una empresa autopartista que se dedica exclusivamente a fabricar válvulas para motores de combustión interna. Se propone la automatización del proceso mediante un sistema que reemplaza las acciones manuales del operario por movimientos controlados y secuenciados, utilizando actuadores neumáticos, mecanismos cartesianos, sensores y estaciones de tratamiento térmico. Con esta solución, el operario dejará de realizar de forma manual una gran cantidad de ciclos diarios de colocación y retiro de válvulas sobre la bobina de inducción, limitando su intervención únicamente a la carga de un alimentador con capacidad para múltiples válvulas. Esta mejora no solo optimiza el rendimiento del sistema productivo al eliminar paradas imprevistas y errores humanos, lo que conllevaría una reducción de costos por defectos de calidad, también ofrece beneficios ergonómicos, reduciendo la fatiga y el riesgo de lesiones laborales.