Medios de comunicación y estereotipos hegemónicos en infancias y juventudes - Viscardi, Josefina (2025)
Este trabajo académico analiza cómo los medios de comunicación y las plataformas digitales intervienen en la construcción y reproducción de estereotipos hegemónicos y los efectos que estos generan en infancias y juventudes, en un contexto donde el consumo de pantallas y redes sociales se inicia a edades cada vez más tempranas. Desde un enfoque cualitativo, se utilizaron distintas técnicas de recolección y análisis de información, entre ellas entrevistas semiestructuradas a adultos responsables, observación de contenidos audiovisuales y análisis de producciones gráficas elaboradas por niños y niñas. Los resultados muestran que los discursos visuales que circulan en medios y redes contribuyen a consolidar ideales corporales y modelos de vida que son incorporados, de forma consciente e inconsciente, en las prácticas y representaciones infantiles. El estudio propone una reflexión crítica sobre esta problemática, buscando visibilizarla y cuestionarla, al mismo tiempo que ofrece herramientas para que infancias, juventudes y adultos construyan una relación más responsable con los medios digitales y la sobreexposición de contenidos.