Proyecto de aplicación movil: EcoConducí. Incentivos sustentables para asegurados del ramo automotor de Sancor Seguros - Grazzolo, Angélica María del Rosario (2025)
La presente intervención, correspondiente al Trabajo Final de Grado del Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Administración y Gestión de la Información, tiene como objetivo principal proponer una integración estratégica entre la tecnología ofrecida por una aplicación móvil y la empresa Sancor Seguros para optimizar la experiencia del usuario, intentando así un equilibrio entre el avance tecnológico y las consecuencias ambientales. Se enfoca en el sector automotor, donde se identificó la ausencia de incentivos claros para motivar a los conductores hacia comportamientos responsables con el medio ambiente y donde, a su vez, las coberturas de seguros actuales carecen de mecanismos específicos que promuevan prácticas orientadas a la reducción del impacto ambiental. Frente a esta problemática, el proyecto propone el desarrollo, diseño e implementación de una aplicación para telefonía móvil denominada EcoConducí. Esta herramienta estratégica busca fomentar prácticas sostenibles en el uso de vehículos entre los asegurados del ramo automotor. Para el análisis del caso de estudio y la identificación del problema, se implementaron diversas herramientas metodológicas. Entre las más destacadas se encuentran el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) y la metodología Canvas para el modelo de negocio. Los resultados esperados del proyecto se centran en lograr una mayor concientización ambiental en los asegurados. Esto se proyecta mediante un crecimiento sostenido en la cantidad de vehículos eléctricos e híbridos incorporados al portafolio asegurado y una disminución tangible del impacto ambiental asociado al parque automotor cubierto por la compañía. Estas acciones buscan posicionar a Sancor Seguros como un referente destacado en innovación y sostenibilidad dentro del mercado asegurador argentino.