Plaza Feria. La feria no es solo un lugar para vender, es una comunidad - Nagel, Lucía (2025)
El presente trabajo propone una lectura de Plaza Feria, desarrollada en la Plaza 25 de Mayo de la ciudad de Rafaela, como un espacio público donde convergen dimensiones culturales, comunitarias y comunicacionales. Desde una perspectiva cualitativa y etnográfica, se busca visibilizar prácticas, vínculos y formas de apropiación simbólica que transforman la feria en un territorio de identidad y encuentro. El marco teórico articula los aportes de autores como Denys Cuché, Michel de Certeau, Paula Sibilia, Jordi Borja, Roland Barthes y Elizabeth Jelin, entre otros, para pensar la cultura como práctica cotidiana, la comunidad como construcción simbólica y la fotografía como dispositivo narrativo y social. Metodológicamente, combina observación participante, entrevistas semiestructuradas a feriantes y un ensayo fotográfico documental, enmarcado en una lógica de etnografía colaborativa. El trabajo muestra cómo Plaza Feria trasciende su dimensión comercial para constituirse en un ámbito de memoria, creatividad y vínculo social, donde el trabajo artesanal y la vida comunitaria reafirman la identidad local. En conjunto, el proyecto propone una mirada situada que, a través de la fotografía, narra y resignifica lo colectivo desde la cotidianidad