Creación de herramientas para solucionar el problema de escasez de soldadores en La Rafaelina S.A. - Macagno, Julián (2024)
El presente proyecto se focaliza en conservar y atraer a nuevos perfiles de soldadores en la industria metalúrgica rafaelina, llamada La Rafaelina S.A. Este proceso tiene el objetivo de elevar las habilidades de los ingresantes en el puesto de soldador de acero inoxidable, a través del desarrollo de herramientas de formación y capacitación en habilidades técnicas orientadas al rubro. Por otro lado, también se planifica un taller de capacitación en feedback y reconocimiento para los líderes del área; que serán quienes ayuden en este proceso. Las herramientas son diseñadas a medida para mejorar el rendimiento de los ingresantes que ocupen el puesto de soldador, y para que puedan adquirir nuevas habilidades y conocimientos, promoviendo el crecimiento profesional. También se analizarán las remuneraciones y beneficios como otro instrumento para atraer y retener talento, estableciendo indicadores que permitan medir los resultados obtenidos. El proyecto hace hincapié en mantener y preservar a los ingresantes brindando una solución a la problemática actual planteada por la empresa, que dificulta la organización del trabajo, los niveles de rotación y la fluidez de producción.