La cuestión agroambiental en la encrucijada : análisis exploratorio sobre la política ambiental agropecuaria en la provincia de Buenos Aires en clave local - Carreño, Guillermina (2022)
Con el avance de matrices extractivistas, en el campo agrario las lógicas del agronegocio se consolidan en tanto modelo hegemónico. Sin embargo, en la última década, se vislumbra la eclosión de conflictividades ambientales con escenarios de luchas y resistencias. En este contexto, se presenta a la Agricultura Sustentable cómo ―solución aparente a los impactos causados por el mismo modelo. El presente trabajo se enmarca en los actuales desafíos que nos presenta la actual crisis ambiental y tiene como objetivo realizar un análisis exploratorio sobre las configuraciones entre una experiencia situada y la Política Ambiental Agropecuaria en la provincia de Buenos Aires. A través de un enfoque etnográfico, la revisión de antecedentes y la recuperación de materiales del trabajo de campo como también documental, proponemos finalmente una serie de reflexiones en torno a la llamada gestión de lo ambiental. Consideramos que la visualización de las problemáticas ambientales, la transferencia de disposiciones del ámbito privado vinculado a los sectores dominantes del agro y con su posterior institucionalización, son estrategias de cercamiento del agronegocio que se condensan en múltiples escalas para continuar consumándose como modelo dominante.