Revisión de las descripciones y perfiles de puestos y elaboración de un plan de capacitación en la empresa AliTec - Paulino, Juan Pablo (2025)
El presente proyecto se centra en la empresa nacional AliTec, dedicada a la producción y comercialización de productos para la industria láctea, además de ofrecer asesoramiento técnico y la importación de maquinaria especializada. A lo largo de sus años, la organización ha experimentado un crecimiento significativo en su nómina, él mismo ha sido desordenado, generando una falta de profesionalización en los colaboradores y una ambigüedad en la definición de sus roles y responsabilidades. La intervención propuesta buscó actualizar las Descripciones y Perfiles de Puestos, para clarificar las funciones y competencias de cada persona y poder elaborar un Plan de Capacitación personalizado para cubrir las necesidades de la compañía, esto contribuirá a mejorar la eficiencia organizacional, desarrollar profesionalmente a los trabajadores y alinear los procesos de Recursos Humanos con los estándares de calidad requeridos para la certificación Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Para llevar a cabo el actual proyecto se realizaron entrevistas presenciales y virtuales con todos los colaboradores de la empresa, con el fin de confeccionar las Descripciones y Perfiles de Puestos y así poder detectar las necesidades de formación, con el objetivo de diseñar un Plan de Capacitación ajustado a las necesidades organizacionales.