Desafío en la adquisición de la lectoescritura y la oralidad : un análisis sociocultural en el Instituto Monseñor José Weimann LL19 de Bandera, Santiago del Estero - Gomez, Carina Raquel (2025)
Este recorrido tiene como propósito abordar una temática que incide de manera significativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje: las problemáticas en la adquisición y el desarrollo de la lectoescritura y la oralidad en los estudiantes del Instituto Monseñor José Weimann LL 19, ubicado en la ciudad de Bandera, provincia de Santiago del Estero. Este fenómeno se enmarca en un contexto educativo actual donde el bajo nivel de estas competencias no solo afecta el desempeño académico de los estudiantes, sino que también limita su participación activa y crítica en una sociedad cada vez más compleja y en constante transformación. El presente análisis resulta significativo para los y las profesionales de la educación, ya que busca revisar críticamente las competencias lectoras y escritoras implicadas en las prácticas docentes en torno a la lectoescritura y los textos literarios.