Propuesta de mejora para el procedimiento de pagos a proveedores en Cdimex S.A. - Lucca, Lorena (2025)
Este trabajo se centra en el análisis de temáticas claves del Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Administración y Gestión de la Información, aplicadas a una intervención profesional en el contexto de una empresa de la industria de la belleza y la perfumería, localizada en Rafaela, provincia de Santa Fe. La elección de esta empresa responde al interés en estudiar y proponer mejoras en sus procesos internos para una gestión más eficiente. En un contexto globalizado donde la tecnología y la sociedad evolucionan constantemente, las empresas deben adaptarse para optimizar sus recursos y agilizar la gestión del tiempo. Este análisis pretende desarrollar una propuesta de automatización en procesos que hoy resultan en pérdida de tiempo y de esfuerzos para los colaboradores. El concepto de proceso se entiende aquí como una secuencia de pasos que conducen a la ejecución de un plan para el logro de un objetivo organizacional, en la cual pueden intervenir diferentes personas, puestos y áreas de la empresa. Para promover una mejora continua en los procesos de la empresa analizada, se sugiere implementar el ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), también conocido como Ciclo de Deming ya que además de permitir una mejora en la eficiencia operativa también promueve una cultura organizacional orientada a la calidad y al aprendizaje continuo. Al automatizar procesos mediante este modelo, la empresa puede reducir la carga de trabajo manual y adaptarse de forma ágil a los cambios en el entorno. Con esta intervención, se espera contribuir a la mejora continua y al logro de los objetivos estratégicos de la empresa mediante la optimización de su gestión de la información y la minimización de tareas repetitivas.