Universidad y democracia sub40 : una propuesta lúdica - Davicino, María Julia (2024)
Durante 2023 desde la Secretaría de Articulación con la Comunidad y la Facultad de Estudios Profesionales (UNRaf) se organizaron una serie de actividades de reflexión y participación bajo el formato de una “Agenda por los 40 años de Democracia”. Las propuestas incluyeron videos breves, proyecciones de películas, muestras fotográficas y el desarrollo de una jornada específica con actividades lúdicas con estudiantes. El propósito de este trabajo es reflexionar sobre la experiencia particular de esta actividad dado su carácter original y situado. En tal sentido, las preguntas que orientaron la planificación de la actividad giraron en torno a: ¿Cómo convocar e interpelar a los y las estudiantes de UNRaf, de los cuales el 80% corresponde a primera generación de universitarios en sus familias y que estudian principalmente carreras tecnológicas, a pensar la democracia, los derechos y la ciudadanía? ¿Qué actividades concretas podrían generar un involucramiento activo y crítico de parte de los y las estudiantes?¿Qué propuestas podrían generar un ámbito de reflexión sobre el pasado que permita dialogar con el presente y proyectar el futuro? En esta búsqueda, se priorizaron recursos lúdicos que implicaban “tomar la palabra”, “poner el cuerpo”, “hacer con otros/as”.