Derecho laboral I - Paira, Jenifer (2023)
Este cuaderno de cátedra pertenece al espacio curricular “Derecho del Trabajo I” de la propuesta formativa Licenciatura en Relaciones del Trabajo de la Universidad Nacional de Rafaela. El objetivo de la cátedra es el estudio y abordaje del Derecho Individual del Trabajo, a partir de los contenidos jurídicos (legales, constitucionales, convencionales) y sus problemas concretos, para que las y los profesionales formados en Relaciones del Trabajo sean capaces de ir más allá de las formas tradicionales de la llamada “gestión de los recursos humanos”, al entender que las personas no son recursos al servicio de lógicas de acumulación, sino sujetos dotados de dignidad, titulares de derechos y de obligaciones. La finalidad de la publicación es brindar una herramienta didáctica acerca del Derecho del Trabajo a estudiantes de esta carrera, dado que la mayoría de la bibliografía existente está pensada y escrita para abogados o estudiantes de esta profesión. En esta, habitualmente se incluyen vocabulario e institutos jurídicos que difícilmente son comprendidos por estudiantes de Relaciones del Trabajo, por el tecnicismo que conllevan.