Resistencias a la ESI en la práctica docente : una reflexión desde una mirada situada - Ledesma Beren, Luciano Alexis (2026)
Reflexionar sobre la práctica docente implica reconocerla como un espacio de construcción permanente, atravesado por tensiones, disputas simbólicas, afectos y condicionamientos institucionales. El presente trabajo propone analizar las resistencias que emergen frente a la implementación de la Educación Sexual Integral (ESI) en la escuela secundaria, comprendiendo que dichas resistencias no pueden leerse como simples actos de oposición o desconocimiento, sino como expresiones de la cultura escolar, de las trayectorias formativas y de los valores que los actores sostienen en su experiencia cotidiana La ESI, en tanto política pública educativa, constituye una de las transformaciones más significativas del sistema educativo argentino contemporáneo. Desde la sanción de la Ley Nacional N.º 26.150 (2006), el Estado se comprometió a garantizar el derecho de todas las personas a recibir una educación sexual integral, científica, laica y con perspectiva de derechos humanos. En este marco, el Consejo Federal de Educación (Resolución N.º 45/08) estableció lineamientos curriculares obligatorios para todos los niveles y modalidades del sistema, incluyendo tanto instituciones estatales como privadas. Sin embargo, la implementación efectiva de la ESI no ha sido homogénea: las tensiones entre las prescripciones normativas y las prácticas cotidianas de las escuelas evidencian la complejidad de una política que interpela no solo los saberes pedagógicos, sino también los valores morales, religiosos y culturales que atraviesan a las comunidades educativas.