Jornadas de Puertas Abiertas para Futures Ingresantes - Boetto, Gerardo (2024)
El presente proyecto de intervención institucional se propone acercar a los futures ingresantes a la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf) a las prácticas de lectura y escritura específicas del nivel universitario. La importancia de contribuir a este acercamiento se fundamenta en que el discurso académico, con sus formas particulares de lectura y escritura, constituye muchas veces uno de los principales obstáculos en el ingreso y la permanencia en la Universidad (Fernández y Carlino, 2006). A diferencia de otras instancias de acercamiento entre la universidad y sus futures ingresantes, las Jornadas de puertas abiertas estarán dirigidas a quienes no han egresado de la escuela secundaria recientemente. Es decir, aquellos sujetos que han visto discontinuada su trayectoria educativa por algún motivo pero que, a pesar de ello, han decidido comenzar a estudiar en la UNRaf. Siguiendo a Terigi (2021) podemos decir que se trata de estudiantes con trayectorias “reales”: aquelles cuyos recorridos no siguen de manera lineal los caminos preestablecidos por el sistema educativo.