Diseño de una propuesta de valor orientada a fortalecer la motivación y el compromiso del personal en Clínica Parra de la ciudad de Rafaela - Ocampo, Nair Lucía (2025)
El presente Trabajo Final de Egreso tiene como objetivo diseñar una propuesta integral de compensaciones y beneficios orientada a fortalecer la motivación, el compromiso y la satisfacción laboral del personal de Clínica Parra, una institución de salud privada de la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe. El estudio surge a partir del diagnóstico de problemáticas vinculadas a elevados índices de rotación y ausentismo, especialmente en los sectores de enfermería y mucamas, los cuales impactan negativamente en la calidad del servicio y en el clima organizacional. Desde un enfoque de intervención organizacional, se analizó la gestión actual de recursos humanos, la estructura salarial interna y el uso de las evaluaciones de desempeño, identificando oportunidades de mejora en materia de equidad salarial, reconocimiento y beneficios. La metodología adoptada fue de tipo cualitativa, con entrevistas semiestructuradas a actores clave de la organización, complementadas con el análisis documental y bibliográfico. Como resultado, se elaboró una propuesta que incluye el diseño de una herramienta para el análisis de equidad salarial, la optimización del uso de las evaluaciones de desempeño como base para incentivos económicos, la creación de un paquete de beneficios alineado a las tendencias del mercado y a la realidad de la nómina, y el diseño de un incentivo variable mensual por presentismo. Se concluye que un sistema de compensaciones estratégicamente planificado puede constituirse en un pilar clave para la modernización de la gestión del capital humano, promoviendo la equidad interna, la retención del talento y la sostenibilidad organizacional en el sector salud.