El papel de las pasantías universitarias en la trayectoria laboral : experiencias de estudiantes y graduados de Relaciones del Trabajo de la Universidad Nacional de Rafaela - Bauducco, Irina (2026)
Esta investigación analiza el impacto de las pasantías universitarias en las trayectorias laborales de estudiantes y graduados de la Licenciatura en Relaciones del Trabajo de la UNRaf. En un contexto de alta informalidad y dificultades de inserción para los jóvenes, las pasantías surgen como un dispositivo clave para articular la formación académica con el mundo laboral. Mediante un enfoque cualitativo exploratorio-descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes y graduadas. El estudio se centró en sus experiencias formativas, los aprendizajes adquiridos y el rol de estas prácticas en sus recorridos profesionales posteriores. Los hallazgos principales destacan que las pasantías son valoradas como instancias fundamentales de aprendizaje. Estas experiencias facilitan la adquisición de competencias prácticas, el conocimiento de la dinámica organizacional y el fortalecimiento de la empleabilidad. Para muchas entrevistadas, la pasantía representó su primer acercamiento al empleo formal y el punto de partida para su inserción en el campo profesional específico. El análisis también revela desafíos en su implementación. Se identifican tensiones vinculadas al acompañamiento pedagógico y la sostenibilidad económica.