Efecto de un programa de entrenamiento excéntrico versus entrenamiento asistido con banda elástica sobre el número de repeticiones de dominadas supinas en mujeres adultas entrenadas en fuerza - Hildner, Hernán (2026)
El presente trabajo analiza el efecto de dos métodos de entrenamiento de fuerza orientados a mejorar el rendimiento en dominadas supinas en mujeres adultas entrenadas. El objetivo principal es comparar la eficacia de un programa de entrenamiento excéntrico frente a un programa de dominadas asistidas con bandas elásticas sobre el número de repeticiones realizadas sin asistencia. El estudio adopta un diseño experimental de tipo ensayo controlado aleatorizado. Participarán 45 mujeres de entre 18 y 40 años con al menos un año de experiencia en entrenamiento de fuerza. Las participantes serán asignadas aleatoriamente a uno de dos grupos: un grupo realizará dominadas con énfasis en la fase excéntrica, mientras que el otro entrenará dominadas asistidas mediante bandas elásticas. El programa tendrá una duración de 12 semanas con una frecuencia de dos sesiones semanales. Las evaluaciones se realizarán en tres momentos (semana 0, semana 8 y semana 12) e incluirán mediciones antropométricas, fuerza de prensión manual mediante dinamometría, fuerza máxima en polea alta (1RM) y número de dominadas supinas con y sin asistencia. Asimismo, se analizará la relación entre la fuerza de prensión relativa al peso corporal y el rendimiento en dominadas. La hipótesis es que el entrenamiento excéntrico generara mayores mejoras en la fuerza de tracción vertical y en el número de dominadas estrictas en comparación con el método asistido con bandas elásticas. Los resultados podrían aportar evidencia útil para el diseño de programas de entrenamiento de fuerza orientados específicamente a mujeres en el ámbito del gimnasio y del rendimiento físico.