Proyecto de intervención para formalizar y profesionalizar el proceso de reclutamiento, selección e inducción en una empresa química de la ciudad de Rafaela - Stratinar, Natalia (2024)
El propósito principal de este proyecto de intervención es formalizar y profesionalizar los procesos de reclutamiento, selección e inducción en una empresa del sector químico ubicada en la ciudad de Rafaela. Actualmente, la empresa carece de un área formal encargada de estos procesos, lo que ha llevado a la utilización inadecuada de herramientas y métodos de reclutamiento y una alta rotación de colaboradores que no se ajustan al perfil requerido. Con el fin de abordar esta problemática, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de la empresa, mediante entrevistas y encuestas dirigidas tanto al encargado de reclutamiento y selección como al personal de la empresa. Como parte de la intervención propuesta, se plantean diversas acciones a implementar como: mejorar el organigrama y las descripciones y perfiles de puesto, crear un manual de procedimientos para el reclutamiento, selección e inducción, dar a conocer nuevas herramientas de reclutamiento y emplear indicadores para evaluar los procesos. También se incorpora a la propuesta la sugerencia de incorporar un pasante de la carrera Relaciones del Trabajo/Recursos Humanos y capacitar al encargado actual de los procesos de reclutamiento y selección.