Propuesta de implementación de un sistema de gestión de mantenimiento computarizado para planta de elaboración de embutidos - Jacob, Nicolás Antonio (2025)
En esta tesis se pretende determinar los aportes que se pueden lograr mediante el desarrollo de una estrategia preventiva con la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento asistido por computadora para realizar una propuesta de mejora en las actividades de mantenimiento que signifiquen para la empresa un aumento en la disponibilidad de sus equipos productivos. El alcance de este trabajo se limita a la elaboración de la propuesta, excluyendo su implementación práctica. Los objetivos son diagnosticar la situación actual del mantenimiento en la empresa AliFe, y realizar un análisis bibliográfico de las diferentes estrategias de mantenimiento acompañado de un estudio de los diferentes softwares de gestión de mantenimiento existentes para plantear una propuesta de implementación de un sistema de gestión de mantenimiento asistido por computadora. Durante la investigación se realizaron entrevistas con los diferentes responsables del mantenimiento en la empresa, también se efectuaron encuentras a los técnicos de mantenimiento. En conjunto con estas actividades se observaron las operaciones de los técnicos de mantenimiento durante la jornada laboral y la del supervisor, con quien se revisó la documentación y registros existentes en la empresa. Como resultado de este trabajo, se propuso la adopción de una estrategia de mantenimiento preventivo fundamentada en el análisis de la criticidad de los equipos, la recopilación de las actividades de mantenimiento recomendadas por el fabricante, la integración del conocimiento de los técnicos de mantenimiento basado en sus experiencias, y la consideración de los fallos históricos documentados en los registros disponibles en la empresa. Para el proceso de gestión de la información se sugirió la implementación de un software de gestión de mantenimiento. Si la empresa opta por llevar a cabo su implementación, se espera que uno de los beneficios será que la planificación de las actividades de mantenimiento facilite la previsión de fallos en los equipos, lo que a su vez contribuirá a incrementar la disponibilidad de los equipos productivos y, en consecuencia, a lograr una línea de producción más eficiente.