El desafío de resignificar las prácticas docentes en el Nivel Inicial : la enseñanza de la matemática - Gamarra, Romina Guadalupe (2025)
Este Trabajo Integrador Final analiza las prácticas docentes en la enseñanza de la matemática en el Nivel Inicial, problematizando la persistencia de propuestas tradicionales que aún prevalecen en las salas de cinco años. El estudio se inscribe en la Licenciatura en Educación de la Universidad Nacional de Rafaela y surge a partir de la experiencia profesional de la autora en un Jardín de Infantes durante el período 2023–2025. Desde una perspectiva cualitativa y socio-antropológica, el trabajo reflexiona sobre la propia práctica docente en diálogo con marcos teóricos y normativos actuales. Se identifican propuestas pedagógicas centradas en la repetición mecánica, el trabajo en la hoja y la homogeneización de los aprendizajes, que contrastan con los enfoques contemporáneos de la didáctica de la matemática y con los lineamientos del Diseño Curricular de la Educación Inicial de Santa Fe (2023), el cual concibe la matemática como una experiencia cultural, lúdica y situada. El análisis recupera aportes de autoras y autores como Achilli, Bourdieu, Souto, Fernández, Sinisi y Shore, permitiendo comprender estas prácticas como expresiones de un habitus profesional y de una cultura institucional que legitima lo instituido, al tiempo que tensiona los intentos de innovación. Se evidencia la coexistencia de prácticas instituidas y prácticas instituyentes, atravesadas por procesos de apropiación, resistencia y resignificación de las políticas educativas. Finalmente, el trabajo concluye que la transformación de la enseñanza de la matemática en el Nivel Inicial requiere procesos colectivos de reflexión institucional que permitan revisar los sentidos del enseñar, revalorizar el juego, la exploración y la resolución de problemas, y garantizar el derecho de las infancias a una educación inclusiva, significativa y contextualizada.