La Universidad atravesada por la Educación Sexual Integral en la docencia, la investigación y la extensión. Informe final sobre la práctica profesional supervisada - Giraudo, Mariana (2025)
El escrito forma parte del Informe Final de una Práctica Profesional Supervisada (PPS) para el egreso de la Licenciatura en Educación (UNRaf). La misma se desarrolló en el marco del Seminario "Ciudadanía, Derechos Humanos y Educación", dictado en durante el año 2022. El objetivo central fue la reflexión en torno al rol de la Educación Sexual Integral (ESI) en la Universidad, y sus vínculos con la ciudadanía, los derechos y el género en el ámbito educativo. Mediante un enfoque autoetnográfico, analizo mi propia trayectoria personal y profesional en relación con la ESI, contrastando las vivencias previas y posteriores a las PPS. Para ello, realizo una primera indagación sobre la presencia de la ESI en el contexto universitario general y de la UNRAF en particular. Luego, me focalizo en el análisis de mi práctica como docente universitaria, así como en mi participación en proyectos de extensión e investigación. Las reflexiones finales abordan cómo las PPS, la ESI y mi paso por los proyectos de extensión e investigación, llevado a cabo por las docentes del Seminario, ampliaron mi mundo y me impactaron a nivel personal y profesional de un modo transformador