Satisfacción y arraigo laboral docente en el nivel primario de Rafaela - Peralta, Vanesa Raquel (2024)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las relaciones entre satisfacción laboral y arraigo laboral en docentes titulares de Nivel Primario de Rafaela. Secundariamente, establecer sus posibles vinculaciones con características sociodemográficas y con las intenciones de rotación o traslado. El estudio se desarrolló siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y alcance descriptivo-correlacional, con temporalidad transversal. La muestra, se conformó apelando a un muestreo no probabilístico por disponibilidad. La misma quedó conformada por 145 participantes. El instrumento de recolección de datos empleado fue un protocolo integrado por un formulario de consentimiento informado sobre características sociodemográficas y los ítems de escalas de Satisfacción Laboral, y de Arraigo Laboral, tipo Likert. Para la recolección de los datos se aplicaron escalas con probadas propiedades psicométricas, especialmente diseñadas y validadas para medir los constructos psicológicos de interés. Así como, un cuestionario estructurado para relevar información sociodemográfica de la muestra. Los resultados de la investigación evidencian correlaciones estadísticamente significativas y positivas entre satisfacción laboral y arraigo laboral. Además, a la luz de las variables sociodemográficas estudiadas, se advierte que presentan mayor nivel de satisfacción laboral y mayor nivel de arraigo quienes tienen mayor edad e hijos a cargo, pero esto no se asocia con que soliciten traslado. Se discutieron los resultados y se señalaron las fortalezas y limitaciones del estudio.