El vinculo familia-escuela a través de la participación de las familias en el proceso educativo - Coronel, Verónica (2025)
El presente trabajo analiza las características del vínculo familia–escuela en estudiantes de 5º grado, turno mañana, de una institución primaria urbana de la ciudad de Morteros (Córdoba). El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo y tiene como propósito comprender cómo las familias y un directivo perciben, participan y se involucran en el proceso educativo, reconociendo la importancia que este vínculo adquiere en el desarrollo de la trayectoria escolar de los/as estudiantes. Se emplearon entrevistas semiestructuradas a once familias y a un vicedirector, así como una instancia de observación participante durante la Jornada “Familia–Escuela–Comunidad”. Estas técnicas permitieron relevar percepciones, prácticas y modos de participación, considerando tanto los acuerdos como las diferencias entre los actores involucrados. El análisis muestra diversas formas de comunicación y participación que, si bien están presentes, se manifiestan con intensidades y sentidos diferentes entre familias y escuela. Asimismo, se identifican tensiones y expectativas en torno a la organización institucional, la circulación de información y las modalidades de acompañamiento escolar, aspectos que inciden en la construcción cotidiana del vínculo entre ambas partes. Los resultados permiten reconocer la complejidad del vínculo familia–escuela y la necesidad de fortalecer espacios de diálogo, colaboración y participación sustentados en una perspectiva inclusiva. Este estudio busca aportar elementos para reflexionar sobre las prácticas institucionales y promover estrategias que profundicen la relación entre ambos actores, favoreciendo así el acompañamiento educativo de los/as estudiantes.