La gestión internacional de la ciudad de Rafaela por medio y en relación con la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Relaciones Internacionales en el período 2015-2019 - Bernacchia, Mariano (2021)
Desde comienzos de la década de 1990, una serie de transformaciones en el sistema internacional impulsó un mayor protagonismo de los actores gubernamentales subnacionales, particularmente a nivel provincial y municipal. Sin embargo, esta dimensión ha sido escasamente abordada por las Relaciones Internacionales, especialmente en el caso de los municipios intermedios. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo caracterizar la gestión internacional desarrollada por la ciudad de Rafaela (provincia de Santa Fe) a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Relaciones Internacionales (SDEIRRII) durante el período 2015–2019. El estudio se inscribió en el paradigma globalista de las Relaciones Internacionales y utilizó como categorías centrales las nociones de actores internacionales y gestión internacional. Metodológicamente, se adoptó un estudio de caso descriptivo que analizó dos dimensiones construidas a priori: el relacionamiento internacional (bilateral y multilateral) y el posicionamiento internacional (promoción comercial y posicionamiento propiamente dicho). Para ello, se recurrió a entrevistas con funcionarios clave, análisis de documentos oficiales, artículos periodísticos y participación directa en actividades institucionales. Los resultados identificaron un total de 76 actividades internacionales, concentradas mayoritariamente en la dimensión de posicionamiento internacional. Se concluyó que la gestión internacional de Rafaela presentó un bajo grado de descentralización y un nivel medio de organización, destacándose la relevancia estratégica de las relaciones bilaterales y la promoción comercial. Asimismo, se verificó la existencia de autonomía funcional del área de Relaciones Internacionales. Finalmente, el trabajo propuso nuevas líneas de investigación vinculadas a indicadores internacionales, ODS y desarrollo territorial.