Evaluación docente por parte de los estudiantes del Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Rafaela - Adorni, María Belén (2024)
El trabajo descripto corresponde a una propuesta de intervención educativa. Su objetivo es promover la implementación de la evaluación docente por parte de los estudiantes. El ámbito de aplicación de la propuesta es el Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Industrias Alimentarias que se dicta en la Universidad Nacional de Rafaela. El interés por desarrollar esta temática es parte de una inquietud propia al identificar que, durante los años dedicados a mi formación profesional y a mi práctica docente en la Universidad, he evidenciado que pocas veces es posible evaluar al docente por parte del estudiante. Además, en el caso de que sí haya evaluaciones, no existen espacios de debate para analizar los resultados con el fin de implementar acciones que sirvan para reflexionar sobre las propias prácticas docentes y/o para mejorar o modificar el desempeño en el aula. También, de acuerdo con un relevamiento realizado a todo el equipo docente de la mencionada carrera, identifiqué que durante el año 2022 sólo 3 de 17 docentes implementa evaluaciones al alumnado para conocer su opinión. Por estos motivos, y para desarrollar la propuesta, diseñé dos formularios de evaluación docente, con formato de encuesta: uno de seguimiento o formativo, y otro de cierre o final. El objetivo de ambos es que todos los docentes que dicten asignaturas cuatrimestrales durante en el Ciclo de Complementación Curricular de la Licenciatura en Industrias Alimentarias, puedan enviar esos formularios a sus estudiantes, a través del campus virtual. El primer formulario tiene como finalidad recabar información antes que finalice el cuatrimestre, por lo que se espera que sea enviado a mitad de curso, luego de haber entregado las notas del primer parcial. Estos datos permitirán realizar ajustes en la materia a tiempo, antes que finalice el dictado de la misma. El segundo, busca recopilar información una vez finalizado el cuatrimestre. Por lo tanto, se pretende que sea enviado a los estudiantes luego de que se les entreguen las notas de los parciales y haya finalizado la cursada. En este caso, se propone que el análisis y la evaluación de los resultados sea realizada por un equipo docente de al menos 4 integrantes. La evaluación se considerará satisfactoria si se obtiene un 60% de “muy bueno” o “bueno” en cada uno de los ítems evaluados. También, se prevé que se puedan identificar fortalezas y debilidades que permitan al docente repensar sus clases para orientarlas en función de los intereses de los estudiantes, verificar qué fue lo que más les gustó y motivó, e identificar qué actividades se deberían modificar para implementar acciones tendientes a mejorar la calidad de la enseñanza-aprendizaje.