Mejoramiento del sistema de seguimiento y acompañamiento a graduados de la Universidad Nacional de Rafaela - Aguirre, Brisa Rocío (2024)
Los múltiples cambios económicos, tecnológicos y sociales que se implementaron en los últimos años, influyeron de manera significativa en el mercado laboral, pero también en la dinámica del empleo y la educación. La llegada de la globalización y los avances tecnológicos implican la necesidad de profesionales con mayor calificación, flexibilidad y competencias diferentes a las que se esperaba de ellos anteriormente. Realizar esta transición compleja hacia el mercado laboral es un momento clave para los jóvenes universitarios, en el cual intervienen diferentes aspectos que son determinantes, como el nivel socioeconómico, el género, la cultura, el acceso a la educación superior, intereses personales, entre otros. Estos factores vienen aparejados con las expectativas que se tiene sobre la carrera que estudian, las oportunidades que ésta brinda a futuro, y cómo las mismas condicionan la inserción laboral. La Universidad Nacional de Rafaela se instala en la ciudad con una propuesta institucional y académica nueva para el territorio, una universidad pública y gratuita con múltiples ejes de acción, uno de ellos orientado a la inserción laboral. Este eje está compuesto por pasantías y becas de trabajo para los estudiantes avanzados en sus carreras, lo que le permite en primer lugar insertarse en el mundo laboral, y además poder plasmar los conocimientos y herramientas adquiridas en los años de estudio. Como plantea Somma (2011) las becas y pasantías suelen asociarse a los primeros empleos, al tratarse fundamentalmente de dispositivos de inserción laboral orientados a la búsqueda de nuevas y mejores oportunidades de trabajo e inserción profesional para los estudiantes universitarios. El objetivo del trabajo de intervención es realizar aportes al área de graduados, recientemente creada en la Universidad Nacional de Rafaela, que colabore a la empleabilidad o acceso a las oportunidades laborales, como también a la relación continúa con los graduados, mediante asesoramiento personalizado, actividades sociales, bolsa de empleo, actualización de la oferta educativa, encuentros entre graduados, entre otras acciones. Para la consecución de este propósito, se realizará una encuesta a los graduados de todas las carreras de la Universidad Nacional de Rafaela con el fin de realizar un diagnóstico el cual permitirá conocer y analizar con mayor profundidad la situación actual en la que se encuentra el egresado. Además, se llevarán a cabo entrevistas en las cuales se propone indagar sobre aspectos vinculados a las expectativas laborales que los estudiantes tenían al momento de elegir dicha carrera, la situación laboral actual, las posibilidades que le brindó su formación profesional, su nivel socioeconómico, género, edad, entre otros. Por otra parte, se realizarán reuniones con integrantes del área de graduados con el fin de conocer los lineamientos actuales de trabajo, y así poder generar acciones que potencien y refuercen los objetivos iniciales.