Estado actual de la infraestructura y recursos humanos para la actividad física cardioasistida en la ciudad de Rafaela: estudio territorial - Thomas, Andrés (2025)
En la ciudad de Rafaela existen múltiples espacios, públicos y/o privados, donde se llevan a cabo variadas actividades deportivas o recreativas, situación que predispone a las personas a todo tipo de accidentes o eventos deportivos que involucran la salud durante la práctica. La implementación de planes de emergencia es uno de los puntos fundamentales para realizar un correcto primer socorro en caso de ser necesario. Dentro de los planes de emergencia es importante disponer con la infraestructura adecuada y de un recurso fundamental, el humano, que debe estar capacitado para afrontar dichas situaciones. Con el objetivo de evaluar el estado actualizado de la ciudad de Rafaela durante el año 2024 y proyectar un plan de emergencias que cubra las necesidades de las entidades deportivas, se realizará un relevamiento de disponibilidad de cardiodesfibriladores en dichas instituciones y en los lugares públicos cercanos disponibles para su utilización. La metodología utilizada será a través de una encuesta en la cual se evaluará el nivel de formación en primeros socorros del personal a cargo de las diferentes actividades deportivas en dichas instituciones.