Diseño de una propuesta de mejora tecnológica en el proceso de fraccionamiento (envasado) de materia rima de la empresa Frioteka - Monzón, Jonatan Daian (2024)
Frioteka, fundada en 2008 por Herbal Ruth y Vergara Mauricio, ha consolidado su posición en el mercado de alimentos congelados. Con su primera tienda en Paraná, Entre Ríos, la empresa ha crecido de manera constante, centralizando sus operaciones en el Parque Industrial de Paraná en 2015, lo que le permitió optimizar costos logísticos. En 2018, logró expandirse a nivel nacional con 32 locales, operando en varias provincias, y en la actualidad cuenta con 70 tiendas en Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Chaco, Misiones, San Luis y Corrientes. El objetivo de la empresa es mejorar el proceso de fraccionamiento de materia prima a granel, enfrentando desafíos como la falta de automatización y la dependencia de procesos manuales que resultan en ineficiencias, mayor variabilidad en los resultados y costos elevados. Se ha llevado a cabo un análisis detallado que involucra a todos los actores clave, identificando áreas críticas para optimizar la producción. Para solucionar estas problemáticas, se plantearon varias propuestas de mejora tecnológica, como la adquisición de maquinaria envasadora especializada que permitiría reducir tiempos de procesamiento, minimizar desperdicios y aumentar la capacidad productiva. Esta maquinaria está en proceso de evaluación con base en su costo, eficiencia energética y capacidad de producción, para seleccionar la opción más adecuada a las necesidades de Frioteka. Desde un punto de vista económico, la empresa ha demostrado estabilidad financiera. Sus ingresos, impulsados por la creciente demanda de productos congelados, le permiten sostener operaciones regulares y cubrir tanto los costos fijos como variables. Un análisis económico detallado, presentado en el Capítulo 5, concluye que Frioteka tiene la capacidad de financiar la inversión necesaria para implementar la nueva maquinaria envasadora sin comprometer su estabilidad operativa. Además, cuenta con margen de endeudamiento para obtener financiamiento externo en caso de ser necesario.