Efectos de un programa de entrenamiento pliométrico sobre el rendimiento del sprint en futbolistas femeninas del Club Atlético de la ciudad de Rafaela - Alegre, Sergio (2023)
Dado que el entrenamiento pliométrico tiene efectos positivos sobre la mejora de ciertas variables del rendimiento deportivo, el objetivo de este trabajo es determinar la relación de un programa de entrenamiento pliométrico sobre el rendimiento del sprint lineal de 30 metros en futbolistas femeninas del club Atlético de la ciudad de Rafaela. Se utilizó como muestra 24 futbolistas femeninas de la categoría reserva (14 - 21 años), las cuales realizaron 2 sesiones de entrenamientos pliométricos por semana durante 8 semanas. Previo y posterior al programa de entrenamiento pliométrico, las jugadoras fueron evaluadas mediante el test de salto en largo sin impulso de brazos y test de velocidad lineal de 30 metros. Los resultados arrojados en este estudio, demostraron mejoras estadísticamente significativas en el test de velocidad lineal de 30 metros y en el test de salto horizontal, sobre futbolistas femeninas de la categoría reserva del club Atlético de Rafaela.