Impacto de las pausas activas utilizando estiramiento activo vs estiramiento pasivo sobre el dolor lumbar y las posturas compensatorias en trabajadores home office - Garibaldi, Horacio (2025)
El formato home office se ha puesto en auge como método de trabajo de muchas personas después de la pandemia, cuando por necesidad de aislamiento casi todos los empleos tuvieron que adaptarse a esta nueva posibilidad de organización. Hoy, a cinco años de estos sucesos, varios oficios conservan el home office y muchos trabajadores buscan esta modalidad en los empleos a los que aplican. El presente proyecto de investigación apunta a mejorar problemas posturales y reducir el malestar lumbar en individuos que trabajan home office. El dolor lumbar es una de las principales causas de discapacidad laboral y ausentismo en el lugar de trabajo; la postura incorrecta y la falta de movimiento durante las actividades sedentarias pueden contribuir a este problema. Una opción de poder mejorar la postura y disminuir el malestar, es a través de la realización de pausas activas durante la jornada laboral. Para ello, los ejercicios de estiramiento son una acertada alternativa para contrarrestar algunas de las consecuencias que el sedentarismo puede causar. Basado en la problemática, este trabajo se centra en comparar dos métodos de entrenamiento de la flexibilidad. Por un lado, el estiramiento activo y por el otro, el estiramiento pasivo durante pausas activas. A partir de ello, determinar cuál método es más efectivo aplicar durante el trabajo. Además, comprobar si tiene un impacto significativo en la postura y el dolor lumbar, y si este efecto se mantiene en el tiempo. Luego de llevar a cabo un análisis de lo ya publicado, en general, los estudios demuestran que las pausas son efectivas en la reducción de los malestares causados por el sedentarismo. Sin embargo, pocos estudios se encuentran en referencia a qué tipo y método de estiramiento son los adecuados para implementar en este tipo de actividad. La investigación se realiza mediante un estudio experimental con un diseño pre-post. Para ello se seleccionan 52 participantes que trabajan en formato home office. Los participantes se dividen aleatoriamente en dos grupos de los cuales uno realiza ejercicios de estiramiento activo y el otro grupo de estiramiento pasivo. Durante la jornada laboral de 8 horas, se realizan dos pausas activas de 15 minutos cada una. Mediante un cuestionario basado en el método PROM (Patient-Reported Outcomes Measure) se evalúa la postura, la flexibilidad y el dolor lumbar, antes y después de la intervención. Los resultados muestran una mejora significativa en la postura y una disminución del dolor lumbar en ambos grupos. Esto nos proporciona información valiosa para el desarrollo de programas y políticas de prevención y promoción de la salud. Contribuye a la creación de un entorno laboral más saludable y productivo para todos los trabajadores, mejorando la calidad de vida. En última instancia, se debe aclarar que este estudio tiene algunas limitaciones tales como la selección de participantes y la duración de la intervención.