Formas de apropiación del Campus Virtual (Moodle) de los y las docentes de la Universidad Nacional de Rafaela - Boetto, Gerardo (2025)
Esta investigación tiene como finalidad analizar las formas de apropiación de las tecnologías de la información digitales por parte de los y las docentes de la Universidad Nacional de Rafaela. Se indagará en el uso del campus virtual institucional (Moodle), con el objetivo de relevar información que permita aportar elementos para complejizar el debate en torno a las brechas digitales y la inclusión educativa. Se entiende por apropiación el conjunto de prácticas mediante las cuales las personas se relacionan con las tecnologías, evitando concebirlas como herramientas neutras o meramente instrumentales. Esta noción permite visibilizar a los sujetos como agentes activos, situando sus usos tecnológicos en el marco de procesos sociales y culturales más amplios. Los resultados obtenidos no permiten hipotetizar que las formas de apropiación tecnológica docente dependen de criterios ideológicos, personales, profesionales y de mercado.