Lógicas de gerenciamiento y subjetivación docente. Una lectura en clave de género para el análisis de prácticas de lxs docentes de nivel secundario de una escuela pública de la ciudad de Rafaela, Santa Fe - Campanini, Lucía (2025)
El presente trabajo de investigación analiza las lógicas de gerenciamiento y las prácticas de subjetivación docente en el nivel secundario de una escuela pública de la ciudad de Rafaela, en el contexto del auge de las nuevas derechas durante los años 2024 y 2025. El análisis, realizado en clave de género, permite visibilizar cómo las desigualdades históricas derivadas de la feminización del trabajo docente producen impactos diferenciales entre varones, mujeres y diversidades, reforzando asimetrías en la distribución de responsabilidades. Metodológicamente, se combinaron entrevistas semiestructuradas con registros etnográficos, lo que permitió recuperar voces, experiencias y emociones que dan cuenta de las tensiones actuales del trabajo docente. Particularmente, se identifican dos hallazgos: por un lado, la conformación de una expertise organizacional, a través de la cual lxs docentes desarrollan estrategias individuales y colectivas para sostener la tarea en contextos de creciente exigencia; y, por otro, la búsqueda de un equilibrio emocional, entendido como una ecuación afectiva en la que se pone en juego el desgaste, un conjunto de estrategias afectivas y el deseo. Ambos hallazgos permiten pensar el trabajo docente no solo desde sus condiciones, sino también desde su capacidad de reinvención frente a un escenario signado por la desresponsabilización estatal y el mandato de autogestión.