Tejiendo redes : la relación familia-escuela a partir de la implementación del programa Red de Comunidad de Aprendizajes en una escuela particular incorporada de Villa Constitución, Santa Fe - Vigouroux, Carolina (2025)
El trabajo “Tejiendo redes” analiza el vínculo familia–escuela en una Escuela Particular Incorporada, a partir de la implementación provincial del Programa Red de Comunidad de Aprendizajes en el período 2024–2025. Desde una perspectiva cualitativa socio-antropológica, el estudio se apoya en el extrañamiento, la reflexividad y el auto-socioanálisis para observar la institución “desde dentro”, recuperando las voces docentes, las prácticas cotidianas y las tensiones que emergen cuando una política pública se encarna y resignifica en la vida escolar. Los hallazgos muestran ambivalencias y resistencias docentes: algunos vivieron el programa como oportunidad educativa para reconstruir lazos, promover inclusión, crear proyectos situados y abrir espacios de encuentro con las familias; otros lo percibieron como una carga que profundiza el agobio y exige trabajar en la “bisagra” entre currículo y comunidad, reacomodando planificaciones, sosteniendo demandas imposibles y negociando acuerdos provisorios. La escuela decidió, colectivamente, integrarse a la Comunidad Creativa, resignificando la política sin perder su identidad fundacional y recuperando la participación familiar como proceso de co-construcción escolar. El trabajo concluye que las políticas públicas no son lineales ni neutras: al ser habitadas, discutidas y mediadas, movilizan cimientos, producen sentidos, disputan significados y reconfiguran subjetividades. Tejer red —con docentes, niños y familias— es un acto político cotidiano que habilita pertenencia, encuentro y nuevas formas de hacer escuela en esta época fragmentada.