Tensiones y desafíos en torno a la educación inicial en contextos de ruralidad y emergencia sanitaria - Figueroa, Ana Claudia (2025)
Qué transformaciones en la organización familiar y de lo escolar han devenido a raíz de la irrupción de la pandemia. En relación a lo expuesto, de qué manera se ve condicionado por nuevas configuraciones en el formato escolar y nuevas dinámicas que han tenido que afrontar tanto los docentes como los niños y, principalmente en el nivel inicial, las familias que han tenido que acompañar desde otro lugar las trayectorias educativas para tratar de sobrellevar la continuidad de la educación inicial rural, en lo que Terigi ha venido a denominar “aprendizaje en el hogar comandando por la escuela” (2020: pág 245).Para ello, nos centraremos en las experiencias que tuvieron lugar en una institución en particular, la Escuela Nº 813 “Libertador Gral. José de San Martín” de Campo Busso, ubicada a 12 km al oeste de la localidad de Carlos Pellegrini (Departamento San Martín).