Diseño en la línea crítica - Torres, Santiago (2025)
Más del 50 % de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica presenta niveles clínicos de ansiedad y depresión (OPS/OMS, 2021), situación que se ve agravada por el contexto domiciliario, donde el 85 % de los cuidadores son familiares sin formación específica. Este proyecto de tesis se enmarca en la línea de Diseño Crítico, el cual busca abordar esta enfermedad que afecta al 12,7 % de la población adulta (Ministerio de Salud, 2022). Su tratamiento principal, la hemodiálisis, requiere sesiones de aproximadamente cuatro horas, tres veces por semana, generando un impacto significativo en la salud emocional y física de los pacientes. El presente trabajo de investigación busca contribuir a humanizar la experiencia de la hemodiálisis y mejorar la calidad de vida de quienes la transitan, tanto en el ámbito doméstico como en centros de salud. La propuesta parte de una mirada empática, crítica y sistémica que reconoce la dimensión emocional como parte esencial en el acompañamiento de enfermedades crónicas prolongadas. Desde esta perspectiva, el proyecto incorpora herramientas del ámbito psicoterapéutico, entendiendo el diseño como mediador en procesos de regulación emocional, contención afectiva y construcción de rituales de cuidado. A su vez, propone una aproximación complementaria que contempla la incorporación de tecnología para la lectura pasiva de indicadores fisiológicos, como aquellos vinculados a la retención de líquidos, una complicación frecuente que puede provocar hipertensión, disnea e insuficiencia cardíaca. Se estima que entre el 30 y el 50 % de los pacientes en hemodiálisis presenta signos de sobrecarga hídrica crónica (Agarwal & Light, 2020), lo que subraya la importancia de su detección temprana. Esta dimensión clínica no se presenta como eje central, sino como una capa silenciosa que busca aportar al seguimiento médico sin interferir en la experiencia emocional del paciente, promoviendo un vínculo más armónico entre cuerpo, tecnología y cuidado. Estas estrategias se traducen en una propuesta multisensorial que integra estímulos sonoros, lumínicos y táctiles, con énfasis en el vínculo entre sistema nervioso, percepción y bienestar emocional. Así, el diseño se posiciona como una interfaz sensible capaz de acompañar, modular y enriquecer la experiencia cotidiana del tratamiento. Esta línea de pensamiento busca expandir el rol del diseño hacia territorios donde lo terapéutico, lo clínico y lo afectivo se integran en una visión más humana del cuidado.