Los procesos de formación del ser docente desde la reconstrucción biográfica - Britos, Soledad María del Mar (2024)
El siguiente Trabajo Final de la Especialización en Docencia Universitaria tiene por finalidad indagar, en el espacio Práctica Docente IV: Residencia: El Rol Docente y su Práctica, a través de un Proyecto de Intervención Educativa, sobre cómo los estudiantes del Profesorado de Matemática construyen sus concepciones sobre el Ser Docente, en su tránsito por la formación profesional, en un instituto de educación superior de la ciudad de Rafaela. Se presentan a lo largo de este trabajo, por un lado, una contextualización de la formación en la práctica docente, los antecedentes y un marco teórico referencial que permite pensar esta problemática y por otro, una propuesta de intervención educativa tendiente a generar acciones que permitan la reflexión de las prácticas de enseñanza de la Matemática, a través de la escritura de Biografías de Formación y la formulación de propuestas nuevas acordes a las tendencias en Educación Matemática, que acompañen los desafíos educativos actuales.