Creatividad y emprendimiento : una mirada hacia los emprendedores jóvenes del programa Rafaela Emprende - Cavallero, Brenda (2025)
El emprendedurismo es un fenómeno multidimensional que ha evolucionado a lo largo de los años. La permanencia, en el tiempo, de los emprendimientos depende de diversos factores. Entre ellos, la creatividad es una habilidad fundamental para generar ideas creativas, las cuales contribuyen al crecimiento y desarrollo de los mismos. En la actualidad, este fenómeno se vislumbra como una alternativa para abordar el desempleo y la informalidad. En este marco, el objetivo principal de la presente investigación fue estudiar la relación que existe entre la creatividad y la creación de los emprendimientos en los jóvenes del programa Rafaela Emprende. Al mismo tiempo, se buscó determinar la relevancia que tiene esta cualidad en los procesos de generación de ideas vinculadas a dicho fenómeno. De esta manera, el enfoque de la investigación fue cualitativo con un alcance explicativo, en dónde se efectuaron entrevistas semi-estructuradas para la recolección de la información y el Test de Usos Alternativos de Guilford (1967) para evaluar la misma en los emprendedores. Los resultados mostraron que, de la relación de ambas variables, surge la creatividad emprendedora, como una cualidad cognitiva y característica del perfil emprendedor. No obstante, se estableció que esta no es suficiente para emprender, ya que existen otras competencias necesarias como la perseverancia, la paciencia y la constancia. Además, se detectó que la visión, la motivación y el ecosistema emprendedor son componentes claves para la continuidad de los emprendimientos.